Numerische Simulation (B4) - Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion: Mechanismenaufklärung, Modellierung und Simulation

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Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion: Mechanismenaufklärung, Modellierung und Simulation

Projektleitung:Prof. Dr.-Ing. habil. Antonio Delgado
Beteiligte:Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Peukert, Dr. R. Miller, Prof. Dr. N. Willenbacher, Prof. Dr.-Ing. habil. Antonio Delgado, Prof. Dr. U. Kulozik, Dr. R. Hanke, Prof. Dr. J. Hinrichs, Prof. Dr. P. Schieberle, Prof. Dr. T. Becker, Prof. Dr. Ulrich Rüde
Förderer:
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG), Bonn
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
Mitwirkende
Institutionen:
Universität Erlangen-Nürnberg, Department für Chemie- und Bioingenieurwesen, Lehrstuhl für Feststoff- und Grenzflächenverfahrenstechnik
Max-Planck-Institut für Kolloid- und Grenzflächenforschung, Golm, Abteilung Grenzflächen
Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Institut für Mechanische Verfahrenstechnik und Mechanik, AG Angewandte Mechanik
Universität Erlangen-Nürnberg, Department für Chemie- und Bioingenieurwesen, Lehrstuhl für Strömungsmechanik
Technische Universität München, Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung
Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen (IIS) Erlangen Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, FG Lebensmittel tierischer Herkunft
Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, FG Lebensmittel tierischer Herkunft
Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching
Technische Universität München, Wissenschaftszentrum Weihenstephan WZW, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie
Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhl für Informatik (Systemsimulation)
Stichwörter:Proteinschaum, Mechanismen, Modellierung, Simulation, Aromafreisetzung, Stabilität, Transport
Laufzeit:1.5.2011 - 30.4.2014
Inhalt und Ziele:Eine valide Prognose des Verhaltens von Milchproteinschäumen lässt sich mit dem gegenwärtig erreichten hohen Stand der Simulation, der Modellbildung und des Wissensmanagements auch unter produktionstechnischen Bedingungen umsetzen. Dies erfordert allerdings experimentell eine systematische Absicherung und einen deutlichen Ausbau der vorhandenen Wissensbasis über die maßgeblichen physiko-chemischen Mechanismen bei Entstehung, Zerfall, Zerstörung, Stabilisierung und Transport des Proteinschaums auf hierarchischen Ebenen der Längen- und Zeitskalen.
Teilprojekte:
  • TP 1: Einfluss von Proteinen auf die Schaumbildung und Schaumstabilität

  • TP 2: Mesoskalige Modellierung des rheologischen Verhaltens von schaumartigen Lebensmitteln

  • TP 3: Charakterisierung der Struktur und Dynamik von proteinstabilisierten Schäumen

  • TP 4: Einfluss von Schaumkomposition und -struktur auf die Aromafreisetzung und Aromawahrnehmung gasbeaufschlagter Lebensmittelsysteme

  • TP 5: Simulation gekoppelter Wärme- und Stoffübergangsprozesse in hochviskosen und festen Lebensmittelschäumen mit Hilfe eines Lattice-Boltzmann-Verfahrens

  • TP 6: Experimentell validierte Simulation strömungsinduzierter Effekte auf Proteinschäume mittels Lattice-Boltzmann-Methoden (zentrales Projekt)

Proteinschäume-Übersicht

Aktuelles

Nächste Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses: 09.10.2012.

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Sitzungen

Berichte

Publikationen

  • Buch
    • Björn Braunschweig, Prabuddha Mukherjee, Robert B. Kutz, Armin Rumpel, Kathrin Engelhardt, Wolfgang Peukert, Dana D. Dlott, and Andrzej Wieckowski: Spectroscopy of Electrified Interfaces with Broadband Sum Frequency Generation: From Electrocatalysis to Protein Foams. In: The Wiley Series on Electrocatalysis and Electrochemistry Series, Title: Vibrational Spectroscopy at Electrified Interfaces, Editors: Andrzej Wieckowski, Carol Korzeniewski and Björn Braunschweig, Publication Date: September 2013, ISBN: 9781118157176
  • Artikel
    • Gladbach K, Delgado A, Rauh C (2014). Modeling and Simulation of the Transport of Protein Foams, PAMM, accepted
    • Wolf A, Masood R, Rauh C, Delgado A (2014). Bubble dynamics: Long-time behavior and interaction in viscous liquids, PAMM, accepted
    • Anderl D, Bauer M, Rauh C, Rüde U, Delgado A (2014): Numerical Simulation of Bubbles in Shear Flow, PAMM, accepted
    • Eggert, A, Müller, M, Nachtrab, F, Dombrowski, J, Rack, A, Zabler, S (2014): High-speed in-situ tomography of liquid protein foams. International Journal of Materials Research, Vol. 105, doi: 10.3139/146.111057
    • Dombrowski J, Dechau J, Kulozik U (2014): Einfluss des pH-Wertes auf die Struktur von mizellarem Casein und dessen schaumbildende Eigenschaften. Jahresbericht 2013 der milchwirtschaftlichen Forschungseinheiten am ZIEL, 56, in press
    • Holder A, Thienel K, Klaiber I, Pfannstiel J, Weiss J, Hinrichs J. (2014): Quantification of bio- and techno-functional peptides in tryptic bovine micellar casein and β-casein hydrolysates. Food Chemistry 2014, 158, 118-124
    • Engelhardt K., Peukert W., Braunschweig B. (2014): Vibrational sum-frequency generation at protein modified air-water interfaces: Effects of molecular structure and surface charging. Current Opinion in Collide & Interface Science, DOI:10.1016/j.cocis.2014.03.008
    • Engelhardt K., Weichsel U., Kraft E., Segets D., Peukert W., Braunschweig B. (2014): Mixed Layers of β-Lactoglobulin and SDS at Air-Water Interfaces with Tunable Intermolecular Interactions. Journal of Physical Chemistry B 2014, 118, 4098-4105
    • Anderl D., Bauer M., Rauh C., Rüde U., Delgado A. (2014): Numerical Simulation of Adsorption and Bubble Interaction in Protein Foams with the Lattice Boltzmann Method. Food & Function, 5(4), pp 755-763
    • Eggert, A, Kowalli, C (2013): Zum Anbeißen. Inspect 3/2013, S. 60–61
    • Godenschwager, C, Schornbaum, F, Bauer, M, Köstler, H, Rüde, U (2013): A Framework for Hybrid Parallel Flow Simulations with a Trillion Cells in Complex Geometries. Proceedings of SC13: International Conference for High Performance Computing, Networking, Storage and Analysis, S. 35-1 -- 35-12
    • Thienel K, Krzeminski A, Hinrichs J (2013): Aspekte der Aroma- und Fettwahrnehmung. DLG-Lebensmittel, 8, 26-27
    • M. Lexis, N. Willenbacher (2013): Einfluss der Flüssigkeitsviskosität auf das rheologische Verhalten von Schäumen. Chemie Ingenieur Technik 85, No. 8, 1-8
    • K. Engelhardt, M. Lexis, G. Gochev, C. Konnerth, R. Miller, N. Willenbacher, W. Peukert, and B. Braunschweig (2013). pH Effects on the Molecular Structure of β-Lactoglobulin Modified Air–Water Interfaces and Its Impact on Foam Rheology. Langmuir, 29 (37), pp 11646–11655.
    • Dombrowski, J., Kulozik, U. (2013): Einfluss des pH-Werts und des Ionenmilieus auf die Schäumungseigenschaften von β-Lactoglobulin. Jahresbericht 2012 der milchwissenschaftlichen Forschungseinheiten am ZIEL, 55, 88-90, 2013, ISBN 978-3-939182-52-8
    • Dombrowski, J., Eggert, A., Hanke, R., Kulozik, U. (2013): From Microscale to Macroscale: Understanding the Role of Single Proteins in Complex Food Systems. Proceedings, 4th International Conference on Biofoams, 218-220, 2013
    • D. Anderl, S. Bogner, C. Rauh, U. Rüde, A. Delgado (2013): Free surface lattice Boltzmann with enhanced bubble model. Computers & Mathematics with Applications 67 (2014), 331-339
    • Mack, S., Hussein, M.A., Becker, T. (2013): Tracking the thermal induced vapor transport across foam microstructure by means of micro-sensing technology. Journal of Food Engineering 116(2) (2013), 344–351. DOI 10.1016/j.jfoodeng.2012.11.015.
    • Zabler S, Dietrich A (2012): High-resolution and high-speed CT in industry and research. Developments in X-Ray Tomography VIII, 12. August, San Diego, California, USA
    • Eggert, A, Nachtrab, F, Salamon, M (2012): Characterization of food foams using fast laboratory micro CT. Cellular Materials - CELLMAT 2012, 7.-9. November 2012, Dresden, German
    • K. Engelhardt, A. Rumpel, J. Walter, J. Dombrowski, U. Kulozik, B. Braunschweig, W. Peukert (2012). Protein Adsorption at the Electrified Air-Water Interface: Implications on Foam Stability. Langmuir, 28, 7780-7787. (2.1 MB)
    • R. Wüstneck, V.B. Fainerman, E.V. Aksenenko, Cs. Kotsmar, V. Pradines, J. Krägel, R. Miller (2012). Surface dilatational behavior of b-casein at the solution/air interface at different pH values. Colloids and Surfaces A, 404, 17-24. (1.1 MB)
    • A. Dan, CS. Kotsmar, J.K. Ferri, A. Javadi, M. Karbaschi, J. Krägel, R. Wüstneck, R. Miller (2012). Mixed Protein-Surfactant Adsorption Layers Formed in a Sequential and Simultaneous Way at the Water/Air and Water/Oil Interfaces. Soft Matter, 8, 6057-6065. (1.0 MB)
    • Dombrowski, J., Kulozik, U. (2012): Einfluss von Proteinkonzentration und pH-Wert auf das Schäumungsverhalten von β-Lactoglobulin. Jahresbericht 2011 der milchwissenschaftlichen Forschungseinheiten am ZIEL, 54, 123-126, 2012, ISBN 978-3-939182-43-6
  • Konferenzbeiträge
    • Eggert, A, Müller, M, Nachtrab, F, Dombrowski, J, Rack, A, Zabler, S (2014): High-speed in-situ tomography of liquid protein foams. EUFOAM 2014, 7.-10.Juli 2014, Thessaloniki, Greece
    • Lexis M, Willenbacher N (2014). Electrostatic Effects on Interfacial Elasticities and the Rheology of β-lactoglobulin Foams. Food Colloids Conference 2014, 07.-09.04.2014, Karlsruhe
    • Thienel K, Hinrichs J (2014). Aromawahrnehmung in geschäumten Milchprodukten, Wissenschaftliches Kolloquium und 2. Alumni-Treffen ILB, 16.05.2014, Hohenheim
    • Thienel K, Heilig A, Hinrichs J (2014). Aromawahrnehmung in fermentierten und geschäumten Milchprodukten, Hohenheimer Milchtechnologie-Seminar, 26.03.2014, Hohenheim
    • Wolf A, Masood R, Rauh C, Delgado A (2014). Bubble dynamics: Long-time behavior and interaction in viscous liquids, GAMM 2014, 10.-14.03.2014, Erlangen
    • Gladbach K, Delgado A, Rauh C (2014). Modeling and Simulation of the Transport of Protein Foams, GAMM 2014, 10.-14.03.2014, Erlangen
    • Anderl D, Bauer M, Rauh C, Rüde U, Delgado A (2014). Numerical Simulation of Foam in Shear Flow, GAMM 2014, 10.-14.03.2014, Erlangen
    • Anderl D, Zoheidi L, Wolf A, Gladbach K, Rauh C, Delgado A (2014). Modellierung und Simulation von Proteinschäumen in der Lebensmittelproduktion, Jahrestreffen ProcessNet-Fachgruppe "Lebensmittelverfahrenstechnik" und "Pythoextrakte", 26.-28.02.2014, Weihenstephan
    • Engelhardt K, Peukert W, Braunschweig B (2014). Surface charging and ion specific effects of protein modified air-water interfaces, Food Colloids 2014, 13.-16.04.2014, Karlsruhe
    • Zabler, S, Müller, M, Eggert, A, (2013): The structural dynamics of liquid and semi-liquid protein foams. ICTMS 2013, 1.-5. Juli 2013, Gent, Belgien
    • Müller, M, Eggert, A, Zabler, S (2013): The structural dynamics of liquid and semi-liquid protein foams studied by high-speed synchrotron phase contrast micro-tomography. Euromat 2013, 8.-13. September 2013, Sevilla, Spanien
    • Engelhardt K, Peukert W, Braunschweig B (2013). Protein adsorption at the electrified air-water interface: Effects on foam stability, AIChE annual meeting, 03.-08.11.2013, San Francisco
    • Engelhardt K, Peukert W, Braunschweig B (2013). Adsorption and protein-surfactant interaction at the air-water interface, AIChe annual meeting, 03.-08.11.2012, San Francisco
    • Lexis M, Willenbacher N (2013): How Liquid Viscosity, pH and Ionic Strength affect the Rheology of Protein and Surfactant Foams. Annual European Rheology Conference 2013, 02.04.-05.04.2013, Leuven, Belgien
    • Eggert, A (2013): In situ 3-D characterization of instable milk protein foams using fast micro-CT. Dairy Conference 2013, 16.-17. September 2013, Stuttgart, Germany
    • Rauh C, Delgado A (2013). DFG-/AiF-Cluster: "Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion: Mechanismenaufklärung, Modellierung und Simulation". Processnet Lebensmittelverfahrenstechnik Tagung 2013; 25.-27.02.2013, Quakenbrück. (3.2 MB)
    • Engelhardt K, Braunschweig B, Peukert W (2013). Proteinadsorption und Protein-Emulgator-Wechselwirkungen an der Wasser-Luft-Grenzfläche. Processnet Lebensmittelverfahrenstechnik Tagung 2013; 25.-27.02.2013, Quakenbrück. (1.4 MB)
    • Gochev G, Mileva E, Exerowa D, Miller R (2013). Role of Adsorption Layers and Foam Films on the Stability of Protein Foams. Processnet Lebensmittelverfahrenstechnik Tagung 2013; 25.-27.02.2013, Quakenbrück. (2.7 MB)
    • Lexis M, Willenbacher N (2013). Influence of pH on the stability and rheology of β-lactoglobulin foams. Processnet Lebensmittelverfahrenstechnik Tagung 2013; 25.-27.02.2013, Quakenbrück. (1.4 MB)
    • Dombrowski J, Kulozik U  (2013). Einfluss von pH-Wert und Temperatur auf die Grenzflächenaktivität und das Schäumungsverhalten von Caseinmizellen. Processnet Lebensmittelverfahrenstechnik Tagung 2013; 25.-27.02.2013, Quakenbrück. (948 KB)
    • Thienel K, Heilig A, Hinrichs J, Eggert A, Hanke R (2013). Aromastoffretention milchbasierter Proteinschäume unterschiedlichen Proteingehalts. Processnet Lebensmittelverfahrenstechnik Tagung 2013; 25.-27.02.2013, Quakenbrück. (1.5 MB)
    • Mack S, Hussein M, Becker T (2013). Modellierung thermo-physikalischer Prozesse in Proteinschäumen unter Berücksichtigung der Phasenübergänge mittels Lattice-Boltzmann-Methoden. Processnet Lebensmittelverfahrenstechnik Tagung 2013; 25.-27.02.2013, Quakenbrück. (1.7 MB)
    • Anderl D, Bauer M, Gladbach K, Rauh C, Rüde U, Delgado A (2013). Untersuchung strömungsinduzierter Effekte auf Proteinschäume mittels numerischer Simulation. Processnet Lebensmittelverfahrenstechnik Tagung 2013; 25.-27.02.2013, Quakenbrück. (4.2 MB)
    • Dombrowski, J., Eggert, A., Hanke, R., Kulozik, U. (2013): From Microscale to Macroscale: Understanding the Role of Single Proteins in Complex Food Systems. 4th Internationational Conference on Biofoams, Toronto, Canada, 27.-29. August 2013
    • Dombrowski, J., Eggert, A., Hanke, R., Kulozik, U. (2013): Impact of pH and temperature on the surface activity and foaming properties of casein micelles. Dairy Conference 2013, Hohenheim, Germany, 16.-17. September 2013
    • Anderl D, Bauer M, Rauh C, Rüde U, Delgado A (2013). Numerical Simulation of Protein Foams with the Lattice Boltzmann Method. 5th GACM Colloquium on Computational Mechanics, 30.9.-1.10.2013, Hamburg
    • Anderl D, Bogner S, Donath S, Rauh C, Rüde U, Delgado A (2012). Numerical Simulation of Bubble Detachment from a Pore. 9th International Conference for Mesoscopic Methods in Engineering and Science ICMMES 2012, 23.-27. Juli 2012, Taipei, Taiwan.
    • Lexis M, Willenbacher N (2012). Influence of the liquid viscosity on the rheology of foams. Eufoam 2012; 8.-11.07.2012, Lisbon
    • Thienel K, Verspohl A, Heilig A, Hinrichs J (2012). Influence of the protein content on the flavour retention of milk foams. EUFOAM 2012; 8.-11.07.2012, Lisbon
    • Engelhardt K, Rumpel A, Braunschweig B, Peukert W (2012). Protein Adsorption at the Electrified Air−Water Interface: Implications on Foam Stability, Eufoam 2012; 8.-11.07.2012, Lisbon
    • Engelhardt K, Rumpel A, Braunschweig B, Peukert W (2012). Protein Adsorption at the Electrified Air−Water Interface: Implications on Foam Stability, ICICP meeting 2012; 4.-6.06.2012, Fränkische Schweiz
    • Rumpel A, Engelhardt K, Braunschweig B, Peukert W (2012). Nonlinear Optical Spectroscopy of Proteins at Interfaces, EFI TOPbiomat Seminar, Mai 30, 2012, Erlangen
    • Engelhardt K, Rumpel A, Braunschweig B, Peukert W (2012). Molecular Adsorption and Isoelectric Point of Bovine Serum Albumin at the Electrified Air-Water Interface, 221st ECS Meeting, 06.-10.05.2012, Seattle
    • Engelhardt K, Rumpel A, Braunschweig B, Peukert W (2012). Surface Vibrational Spectroscopy of Protein Adsorption at Air-Water Interfaces, Food Colloids 2012, 16.-18.04.2012, Copenhagen
    • Lexis M, Willenbacher N (2012). Einfluss der Flüssigkeitsviskosität auf die Rheologie von Lebensmittelschäumen. Jahrestreffen der Fachgruppen Lebensmittelverfahrenstechnik, Rheologie und Trocknungstechnik, 19.-21.03.2012, Hohenheim
    • Engelhardt K, Rumpel A, Braunschweig B, Peukert W (2012). Proteinadsorption an Grenzflächen und Einfluss auf die Schaumbildung. Jahrestreffen der Fachgruppen Lebensmittelverfahrenstechnik, Rheologie und Trocknungstechnik, 19.-21.03.2012, Hohenheim
    • Eggert A, Hanke R (2012). Zerstörungsfreie bildgebende Analytik von instabilen Schaumstrukturen mittels 3D-Röntgentomographie. Technologieseminar Weihenstephan, 25.-26. Oktober 2012, Freising, Germany
    • Dombrowski, J., Kulozik, U. (2012): Charakterisierung von Lebensmittelschäumen mittels zwei- und dreidimensionaler Verfahren. Offsite Meeting, Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG, Freising, Germany, 04. Oktober 2012
    • Dombrowski, J., Eggert, A.; Hanke, R., Kulozik, U. (2012): Grenzflächenverhalten von Milchproteinen und neue Möglichkeiten der in-situ Schaumcharakterisierung. Weihenstephaner milchwirtschaftliche Herbsttagung 2012, Freising, Germany, 10.-11. Oktober 2012
    • Dombrowski, J., Kulozik, U. (2012): Schaumbildung und –stabilität: Verhalten und Funktion unterschiedlich aufgebauter Proteine. Technologieseminar Weihenstephan „Verfahrens- und Strukturoptimierung in der Lebensmittelherstellung“, Freising, Germany, 25.-26. Oktober 2012
    • Zoheidi L, Wolf A, Gladbach K, Rauh C, Delgado A (2012). Proteinschäume: Erste experimentelle und theoretische Untersuchungen. In Proceedings der Fachtagung “Lasermethoden in der Strömungsmesstechnik” GALA 2012, 4. – 6. September 2012, Rostock, Deutschland.
    • Mack, S., Mussein, M.A., Becker, T. (2012): Thermo-physical Investigations in life-science based foams by means of Lattice Boltzmann Method: Impact of material properties. 16th IUFoST. Foz do Iguacu, Brazil, 2012.
    • Dombrowski J, Kulozik U (2011): Innovative membrane based food aeration: foam structures as influenced by preparation process. 3rd International Conference on Biofoams, Capri, Italien, 21.-23.09.2011
    • Rumpel A, Engelhardt K, Braunschweig B, Peukert W (2011). Protein Adsorption at the Air-Water Interface Studied by Surface Vibrational Spectroscopy. AIChE 2011 Annual Meeting, 16.-21.10.2011, Minneapolis
    • Heilig A, Thienel K, Hinrichs J (2011). Influence fo fat content on the aroma retention in dairy matrices. 40. Deutscher Lebensmittelchemikertag, 12. - 14.09.2011, Halle/ Saale
    • Engelhardt K, Rumpel A, Braunschweig B, Peukert W (2011). Proteinadsorption und Protein-Tensid-Wechselwirkungen an der Wasser-Luft-Grenzfläche. Vortrags- und Diskussionstagung Biotechnologie an Grenzflächen, 30.05.-01.06. 2011, Potsdam.
    • Dietrich, A, Nachtrab, F, Hanke, R (2011): Characterization of food foams using fast laboratory micro CT. 3D Microstructure Meeting, 2.-4. November 2011, Saarbrücken, Germany
    • Mack, S., Hussein, M. A., Becker, T. (2011): Micro-sensing of moisture and temperature distribution in thermally processed multiphase systems and modelling the diffusion kinetics using Lattice-Boltzmann methods. ECCE / ECAB. Berlin, Germany, 2011.
    • Mack, S., Hussein, M. A., Becker, T. (2010): Numerical Modeling of Heat and Mass Transfer in Water Vapor Saturated Micro Bubble Systems. DECHEMA-Jahrestagung der Biotechnologen und ProcessNet-Jahrestagung 2010. Aachen, Germany, 2010.
  • Poster
    • Eggert A, Thienel K, Khabta M, Salamon M ,Hinrichs J (2014): Characterization of food foams using computed tomography. 1st International Pleasure Conference, 18.-19. Juni 2014, La Rochelle, France
    • Dombrowski J, Johler F, Kulozik U (2014): Understanding the role of heat-induced structural changes of β-lactoglobulin in relation to its foaming properties, 15th Food Colloid Conference, Karlsruhe, 13.-16.04.2014
    • Thienel K, Verspohl A, Eggert A, Hinrichs J (2014). Characterization of flacor retention in complex foamed dairy systems. 15th Food Colloid Conference, 13.-16.04.2014, Karlsruhe
    • Zabler, S, Müller, M, Eggert, A, (2013): Structural dynamics of liquid and semi-liquid protein foams studied by high-speed synchrotron phase-contrast micro-tomography. ESRF Users' Meeting, 4-6 February 2013, Grenoble, France
    • Eggert, A, Dombrowski, J, Zabler, S, (2013). Characterization of Instable Food Foams Using Fast Micro-CT in a Laboratory Setup and at a Synchrotron Source. InsideFood Symposium, 9.-12. April 2013, Leuven, Belgien
    • Dombrowski, J., Holzmüller, W., Kulozik, U. (2013): Impact of pH and temperature on the structure and foaming properties of casein micelles. IDF World Dairy Summit, Yokohama, Japan, 28. Oktober-1. November 2013
    • Wolf A, Zoheidi L, Rauh C, Delgado A (2013). Proteinschäume in der Lebensmittelindustrie: Mesoskalige Mechanismen, Modellierung und Simulation. Jahrestreffen der Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, 25. - 27. Februar 2013, Quakenbrück, Deutschland.
    • Anderl D, Donath S, Rauh C, Rüde U, Delgado A (2012). Numerical Simulation of Protein Foams. ASIM Workshop "Trends in Computational Science and Engineering", Februar 2012, Wien
    • Eggert, A, Nachtrab, F, Salamon, M (2012): Characterization of food foams using fast laboratory micro CT. Cellular Materials - CELLMAT 2012, 7.-9. November 2012, Dresden, Germany
    • Dombrowski, J., Kulozik, U. (2012): Foaming properties of bovine caseinomacropeptide and binary mixtures of its glycosylated and non-glycosylated fractions. ProcessNet Jahrestreffen der Fachgruppen Lebensmittelverfahrenstechnik, Rheologie und Trocknungstechnik, Hohenheim, Germany, 19.-21. März 2012
    • Dombrowski J, Kulozik U (2011): Innovative membrane based food aeration: foam structures as influenced by preparation process. EFFoST, European Federation of Food Science and Technology, Annual Meeting, Berlin, 9.-11.11.2011
    • Nachtrab, F, Dietrich, A, Hanke, R (2011): Charakterisierung von Lebensmittelschäumen mittels Computertomographie. FEI-Jahrestagung 2011, 6.-7. September 2011, Erlangen, Germany
    • Mack, S., Hussein, M. A., Becker, T. (2010): Development of a lattice Boltzmann multiphase method and its application to model evaporation-condensation based heat transfer, ESBES + ISPPP 2012. Istanbul, Turkey, 2012.